суббота, 23 октября 2010 г.

Обзор рынка зерна


На прошлой неделе цены на аграрных рынках преимущественно снижались.

Активную поддержку росту цен на пшеницу в начале прошлой недели оказывала кукуруза. Хотя, несмотря на это, уже ближе к завершению недели падение котировок на кукурузу «потянуло» вниз и фьючерсы на пшеницу. По мнению большинства трейдеров активный рост цен на пшеничных площадках на прошлой неделе не был фундаментально оправдан. Такое негативное настроение не смог поддержать даже тот факт, что МСХ США подтвердило информацию о продаже 100 тыс. т. данной зерновой культуры в Ирак.

Ход торгов по пшенице в начале текущей недели определили погодные условия на территориях засеянных озимой пшеницей. Все фундаментальные факторы связанные с урожаем пшеницы в 2010 году уже отработаны биржами, поэтому внимание игроков все больше обращается к ее будущему урожаю. Если верить прогнозам синоптиков, то на Среднем Западе, в дельте Миссисипи и на западе Американской равнины, ожидаются обильные осадки. Именно этот факт ослабил обеспокоенность об установившейся в этих регионах жаркой погоде.

На этой неделе на рынок пшеницы сильное давление также оказало и укрепление курса американского доллара. А это, как известно, не «на руку» экспортерам, ведь импортеры недостатка в предложениях не испытывают.

Поэтому ситуация на пшеничных площадках в начале этой недели выглядит следующим образом: цены на мягкую пшеницу SRW снизились до 246,71$ за тонну, стоимость твердой пшеницы HRW упала до 262,88$ за тонну, а твердая пшеница HRS снизилась до 268,02$ за тонну.

Цены на кукурузу на прошлой неделе также снижались. Это связано с опасениями насчет того, что высокие цены на нее могут привести к снижению спроса.

Котировки на данную зерновую культуру демонстрировали рост с середины июля текущего года. В четверг, 14 октября, после того, как был обновлен двухгодичный максимум, цены на кукурузу прервали свой четырехдневный рост. Основной причиной для этого стало снижение покупок кукурузы самым крупным ее импортером Южной Кореей.

Большинство экспертов предполагает, что цены на данную культуру могут достигнуть даже 6$ за бушель. А поводом для этого может послужить отсутствие какой-либо определенности в отношении реальных объемов урожая по кукурузе. В связи с этим контракт на кукурузу снизился на 0,7% и составил 5,63$ за бушель.

По сое данные более оптимистичные. Согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США, американским экспортом сои был установлен рекорд. В целом американский экспорт этой бобовой культуры составляет 1,9 млрд. бушелей уже четвертый год подряд. Как отмечает МСХ США, хорошее начало сезона продаж прогнозирует увеличение спроса в мире на импорт сои и ее продуктов. Основной импортер, конечно же, Китай, ведь КНР уже закупила 825 млн. бушелей данной бобовой культуры и намерена увеличить импорт.

Ситуация на рынке зерновых на данный момент неоднозначная, поэтому делать прогнозы относительно движения цены пока рано. В случае, если понижательное настроение на аграрном рынке останется прежним, то можно будет говорить о дальнейшем снижении цен на пшеницу и кукурузу.
Забобрить! Добавить страницу к Мистеру Вонгу +МоёМесто.ru submit to reddit

Комментариев нет:

Отправить комментарий